miércoles, 14 de mayo de 2014

Periodización y Agriculturización Pampeana

Pampeanización, es la difusión de producciones típicamente pampeanas en las economías regionales. En el caso de la región chaqueña, este proceso se vio favorecido por un ciclo húmedo y por la adopción de nuevas prácticas productivas en la región a partir del cual se produce a una parcial sustitución del cultivo tradicional y social como el algodonero por un cultivo de tipo industrial como la soja transgénica.

Evolución del área sembrada con soja







AGRICULTURIZACIÓN PAMPEANA

A partir de la década de 1970, la llanura pampeana ha sufrido un proceso de transformación que implica un avance de la agricultura sobre las demás actividades productivas y la creciente expansión del cultivo de soja, asociada a la introducción de novedades tecnológicas y destinada principalmente a los mercados globales.
Tradicionalmente, la región pampeana se especializó en la producción agropecuaria. Hasta la década de 1930 la expansión agrícola se llevó adelante sobre nuevas tierras que se incorporaron al sistema extensivo de producción donde se combinaba la rotación de cereales con forrajeras que facilitaban la producción ganadera. En los últimos años se ha acelerado el avance de la soja sobre los cultivos tradicionales pampeanos y la ganadería. Impulsada por los precios internacionales y la demanda externa, la sojización pampeana implica la introducción de un nuevo sistema de producción que incluye la implementación de nuevas tecnologías como la siembra directa y el uso intensivo de agroquímicos: pesticidas, herbicidas y fertilizantes.










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